Добро пожаловать!
(если разместить сюда виджет, то он заменит этот тест)

Авторизация
Товары из Китая с доставкой

Товары из Китая в Магарамкенте

Стол заказов

С ЮБИЛЕЕМ ВАС, ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!

С ЮБИЛЕЕМ ВАС, ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!


С 70-летием образования родного Магарамкентского района! Перелистывая яркие страницы этой красочной книги, каждый из нас должен оглянуться назад и задуматься над нашими корнями, что обеспечивают обществу и личности день сегодняшний и день завтрашний.

Преемственность поколений и есть продолжение жизни. Да будем же ее истинными творцами на благо и процветание родного района, всего Дагестана и России!
В понимании и соучастии каждого из вас нуждаюсь и я глава муниципального района «Магарамкентский район»


Территория Магарамкентского района Республики Дагестан, по известным историческим и археологическим данным, является местом раннего обитания человека. Здесь имелись самые благоприятные для этого естественно-географические и климатические условия. Селения и их поселения (казмаляры) имеют большую историю.
По району выявлено более 40 археологических памятников.

Культура, представленная раннесредневековыми памятниками лезгин, как пишут ученые-историки, сформировалась на базе местной археологической культуры албанского времени. Она развивалась в тесной связи с культурами сопредельных областей, а также вписывая и используя достижения народов Кавказа, Ближнего Востока и Восточной Европы.


Своеобразна и неповторима земля Магарамкентского района, и очень трудно передать словами все великолепие природы селений, образующих его территорию. Мага-рамкентский район, относимый к Южному Приморью только небольшой северо-восточной частью, расположен на равнине. От берега Каспийского моря территория района площадью 659,1 кв. м узкой полосой протянулась вверх по долине Самура, глубоко вдаваясь в предгорье. Восточное побережье омывается водами Каспийского моря (более 10-ти км).


Вторая по величине река Республики Дагестан Самур (площадь ее бассейна 7,3 тыс. | км) при впадении в Каспийское | море распадается на рукава, образуя дельту, известную своими лиановыми лесами.


Река Самур — важный источник гидроэнергии: на самой реке и на ее главнейших притоках намечено построить гидроэлектростанции. Но особенно важно значение Самура в использовании водных ресурсов в оросительных целях Южного Дагестана и соседнего Азербайджана. Из реки выведены крупные ирригационные каналы, которые направлены на север и юг: Самур-Лербентский и Самур-Апшеронский.


В дельте Самура на площади 20 тыс. гектаров расположены леса, знаменитые своими широколиственными деревьями и обилием лиан, придающих лесам субтропический и даже тропический облик. Всего в самурских лесах насчитывается 68 видов деревьев и кустарников. Славятся леса дельты Самура редкими растениями — эндемиками и реликтовыми видами, сохранившимися с третичного периода истории человечества.
К реликтовым растениям самурских лесов относятся, в частности, ольха бородатая, лапина крылоплодная, клен красивый, плющ Пастухова и др.
Много в районе и других уникальных, неповторимых природных памятников, лебных источников, садов и виноградников, немало памятников истории и куль-
туры.


Самой большой достопримечательностью Магарамкентского района являются живущие из поколения в поколение на этой благодатной земле добрые и мужественные, трудолюбивые и приветливые люди.
Магарамкентский район площадью 654,6 кв. км и численностью населения 64350 тыс. человек граничит с Дербентским, Сулейман-Стальским, Курахским, Ах-тынским, Докузпаринским районами РД и Республикой Азербайджан.
Административный центр — селение Магарамкент с населением более 7 тыс. человек. По плотности сельского населения (47 человек на Гкв. км) район занимает ггорое место в Приморье и девятое место в Республике Дагестан.


Магарамкентский район создан специальным постановлением Президиума Верховного Совета СССР в декабре 1943 года. Упразднен указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года, а территория передана в Касум-ЖЕНТСКИЙ район, за исключением Макинского, Чахчахского и Филялинского сельсо-1КТОВ, которые вошли в Ахтынский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года был вновь образован в прежних границах.
В настоящее время в районе 22 сельские администрации, куда входят 33 населенных пункта.


В народнохозяйственном комплексе района занято 16,3 тыс. человек, из них к производственной сфере 12,5 тыс. человек, в непроизводственной сфере 3,7 тыс. человек. Из числа работающих 16,3 тыс. человек, около 34 %, заняты в негосударственной сфере экономики.

17:26

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!